Je le répète souvent : l’interface Google My business est imbitable… c’était déjà le cas de l’ancienne mais la nouvelle bat des records ! On ne trouve pas toutes les options. Je vais vous donner une astuce que j’utilise quand des clients ont une crise de communication ou une rafale de mauvais avis suite à un bad buzz… Masquer temporairement votre fiche Google Business profil (anciennement Google My Business). Cette astuce ainsi que des dizaines d’autres sont disponibles dans mon guide google my business.

Pourquoi masquer temporairement sa fiche GMB ?

Le nombre d’étoile et la moyenne des notes étant un élément clefs, quand une marque à une phase de communication compliquée et commence a recevoir des avis négatifs certains me contactent d’urgence pour :

Ce dernier point, je le déconseille à chaque fois. C’est perdre tout ses actifs et les avis positif. Certains préfèrent repartir de zéro, ce qui peut être une solution quand on reprend un restaurant mal noté, mais pas quand on a une histoire de marque. Les crises sont dans l’ADN des marques (exemple Total et Erika) il faut faire avec et montrer que l’on a changé. Se racheter une image en somme et aller dans le sens des clients et du marché.

Maintenant, sur certain cas, je conseille de laisser passer l’orage en masquant temporairement la fiche Google My Business. Pour la réactivé, quand la crise est passée, et par conséquent ne pas impacter la note moyenne Google (les fameuses étoiles) sur le long terme.

Est ce que Google présente cette option ?

Non, il n’y a pas de vraie option qui existe. On peut certes fermer temporairement un établissement mais la fiche GMB s’affiche toujours dans les résultats et les vrais clients risquent de vraiment croire que l’établissement est fermé. Ca ne répond pas vraiment à notre besoin de masquer une fiche Google My Business pour une durée définie.

Comment masquer sa fiche Google My Business ?

Et bien l’astuce est d’utiliser la modération automatique de Google pour provoquée une suspension (maitrisée) de fiche !

Il vous suffit de changer ces paramètres :

  • Titre de la fiche
  • Catégorie principale de la fiche
  • Adresse (même numéro mais la rue d’à côté par exemple)
  • Téléphone

Cette masse de changement va lever un drapeau rouge chez Google, comme si vous aviez déménagé ou changé d’activité, et il va suspendre votre fiche le temps que vous la revalidiez.

Ensuite, quand vous souhaitez la réactiver, vous remettez vos bonnes informations et suivez le processus normal de validation. Cela peut être un peu long et nécessite de contacter le support en exprimant qu’on a fait une erreur, mais ca passe. Et vous n’aurez pas perdu vos bonnes étoiles.

Voilà, alors dernier point ultra important :

Si vous avez aimé cette astuce, le plus beau des remerciements c’est de me le dire avec un 5* ici : https://g.page/r/CZnqLH4IloBuEBM/review (copiez le lien svp et le coller d’un un nouvel onglet de navigateur). Merci par avance.